首页> 动漫资讯 >正文

[冰雪奇缘] 依旧老少咸宜 举家观影举家亲

2020-08-11 05:55:32 来源:魔芋资讯网

由迪斯尼出品的电影《冰雪奇缘》改编自安徒生的童话作品《白雪皇后》。讲述的是在风景如画的阿伦戴尔王国,生活着两位公主——艾莎和妹妹安 娜。由于艾莎天生具有冰雪魔力并且误伤了安娜,她不得不时时告诫自己,封锁自己的情感,躲避与外界的交流。艾莎登基加冕,却在舞会上展露出魔法,冰冻了整 个王国。安娜为了挽救姐姐,挽救王国独自踏上了寻找艾莎的道路。最终,艾莎和安娜冰释前嫌,不仅重获亲情,而且从阴险小人手中拯救了王国。

该片继承了迪斯尼动画剧本常取材于童话的传统,并且是典型的公主戏份。这一手法自《白雪公主》至今屡试不爽。这也是《冰雪奇缘》依旧老少咸宜, 举家观影举家亲的原因。也许,很多观众就是冲着“公主与王子幸福地生活在了一起”走进电影院的。可随着影片的层层展开,观众就会惊讶地发现。《冰雪奇缘》 与之前迪斯尼的公主戏有着很大的差别,甚至可以说是颠覆。

爱是恒久远,爱是永流传。和所有迪斯尼影片一样 ,爱依然是解决一切问题的方法,但是此“爱”非彼“爱”,该片中的“爱”不再是《白雪公主》《灰姑娘》里王子与公主的爱情,而是升华到了承担、奉献、甚至牺牲的亲情之爱。

许多童话故事都是讲述一个善良美丽的少女碰到了危机,于是英俊勇敢的王子出现了,解除了危机的同时也获得了少女的芳心。二人从此幸福地生活在一 起。一吻定情在现实中是不靠谱的。没有建立在彼此了解、理解和甘心付出基础上的爱情是不会长久的。但是要在动画片中探讨如此深奥的爱情问题,显然不可能, 也不合适。所以对于这样的动画片来说,它们很少会把视角触及到爱情背后的理性和反思。

而该片颠覆之妙处恰恰就是从亲情——姐妹情入手的。从两人的亲近到隔阂再到敞开心扉的团聚,这种姐妹情一直贯穿到结尾,我们都可以看到感人至深 的亲情之爱。艾莎为了保护安娜把自己封闭起来,在不让冰冻魔法伤害妹妹的同时冰封了自己的内心。这是亲情的牺牲,是亲情的大爱。安娜从头到尾对自己的姐姐 不离不弃,虽然她失去了年少时的记忆,却没有失去对姐姐的爱。这种爱支持她一次又一次呼唤姐姐出去堆雪人,支持她寻找爱情,支持她义无反顾独自寻找姐姐, 支持她即将死去却仍然要保护艾莎。这种情感是真实的,是我们每个人都能体会到的,也是更能引起观众共鸣的。该片打破了爱上陌生人的俗套,体现出敢于颠覆的 革新勇气。

影片最华彩的颠覆还在结尾段落。安娜和雪宝,甚至克里斯托夫都认为“真爱的行为”是王子之吻。这不是剧中角色的想法,而是我们观众的想法,也是 一直以来迪斯尼的公主动画影片传达出的惯性思想。事实真是这样吗?汉斯王子的所作所为传达出这样一个信息,骑着白马来的不一定都是王子,更有可能是包装在 华丽外表下的阴暗内心。他不是来拯救安娜的,而是那个想要她的命、夺取王位的终极反派。朴实的克里斯托夫的确冒着风雪拼命奔向爱人安娜,可他即将来到安娜 面前时,安娜却转身跑向了艾莎,不惜用生命来抵挡反派的那一刀。克里斯托夫也没有吻到安娜。再说艾莎,艾莎一直处在被动地位,被动的封闭,被动的出逃,即 便面对安娜的追寻也是选择逃避。所以,如果说结尾处是艾莎的拥抱和泪水拯救了安娜,显然是不合适的。更进一步地说,以动画创作的经验,如果真是拥抱和泪水 起到了作用,那一定会有一个闪亮的特效来强调泪水的作用,但事实并非如此。

“真爱的行为”不是王子吻了公主,也不是艾莎的拥抱和懊悔的眼泪,而是安娜放弃生的机会选择保护艾莎。纵观安娜的行为方式,她一直都是主动寻找 机会,主动和外界接触,努力追寻亲情和爱情的。她的行为逻辑贯穿始终。安娜完成了“真爱的行为”,自我拯救,同时也拯救了姐姐和王国。她不是那个被封闭起 来就只能等待他人拯救,以一吻来定情的娇柔公主,而是一个为了自己和亲人的命运敢于付出、敢于牺牲,信念始终如一的真实的少女。这一颠覆,使该片升华到一 个很高的层次。包装在华丽视觉效果下的核心思想不再让人感到现实的残酷,相反,观众感受到的是奇幻冰封世界中那暖暖的爱和情。

图集

推荐
最新
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 意见反馈

Copyright©2016-2020 魔芋资讯网