首页> 校园资讯 >正文

我最爱的图书---《童年》

2020-05-22 02:35:28 来源:枣阳资讯网

不知道从何时起,自己爱上了阅读,爱上了从图书中穿梭的喜悦。爱上了每一本图书的清爽面颊,爱上了每本图书上的文字的不拘一格。

读万本书,行万里路。在我阅读列表中,有那么一本书,让我记忆犹新———

我们的童年

就像小船

哗啦哗啦地向前行着

怎么都不会回流

我们的童年

就像风筝

呼啦呼啦地向前飘着

没错,正是高尔基先生的巨作《童年》占据了我心灵的深处。那么,童年究竟是什么?

童年是一片无边无际的大海,它所发生的一切就像大海里的浪潮,快乐的旋律像浪潮般起伏。童年是一只小船,它装满了所有的故事,在汪洋里自由的远航。童年是一只铅笔,它经历过的,即使你用橡皮擦去,也一样会留下它存在的印记……

那是否童年并都是甜蜜快乐的呢?不,不是的!在高尔基笔下的《童年》一直被黑暗和腐败笼罩着,让人窒息,他用自己小时候的亲身经历去写照那些他曾感受过的人生的百态。主人公阿廖沙仿佛就是高尔基的原型,在我眼中,他是一个善于观察且心思灵敏的孩子,虽然挣扎在一方狭窄的天地下,可他依旧乐观地对待身边的人,用包容善意的心去看待这个世界,在他身上我看到了野草茂盛的生命力。显然,他的成功不是偶然的,但使他成功的并不只是这些,更为重要的是他拥有很强烈的求知欲,他用孩童特有的对世界的好奇孜孜不倦地吸取着外界的知识,把自己的自卑化成了自己努力的动力,终于破茧而出。小阿廖沙正是以一颗脆弱而敏感的心生活在喧闹的人群中,体验着人生的酸甜苦辣,苦难让他过早地明白,俄罗斯人喜欢拿忧伤去逗弄他人,但最后的最后,最终的最终,他战胜了自己,赢得了他想要的生活。

童年的回忆并不是阿廖沙一人就可以编织的,他的生活中也来来往往了许多的人,里面的“外祖母”的慈祥与公正无私给我留下了深刻的印象,她好像能够知道所有的事情一样,是那么的神奇,那么的睿智。严厉的外祖父,爱喝酒惹事的舅舅,有称为“奶奶”的绿老太婆……一个个形象生动的人惟妙惟肖得出现在了高尔基的笔下,出现在了我的面前。

从书中领悟生活,从生活中探索书的奥秘。书曾读懂人生的真谛,但人未必读懂书的奇妙,惟愿慢慢人生路,与书为伴,与书为友。

图集

推荐
最新
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 意见反馈

Copyright©2016-2020 枣阳资讯网