首页> 音乐资讯 >正文

又听筝声响起来

2020-05-22 03:31:55 来源:枣阳资讯网

7月17日,中国筝岛古筝学校门前鲜花绚丽,筝声淙淙,吸引了不少过往的行人驻足……

原来,这是葫芦岛市古筝家协会揭牌及中国筝岛古筝学校开学庆典仪式在连山区隆重举行。

葫芦岛市古筝家协会于2004年4月1日正式成立。协会成立以来,在我市打造“中国筝岛”文化品牌工作中做出了突出贡献。一年来,协会在古筝新筝的理论研究、曲目创作、人才培养、艺术创新、教育基地建设等各方面都取得了显著成绩。现已有四名会员(理事)荣获市文联颁发的“特殊贡献奖”。另外,在开展对外交流中,协会还多次组织人员到省内外甚至走出国门进行各类文化交流演出,其中在国内的广州、厦门、北京、江门等多个省市的大型演出就达二十余场,协会还多次组织乐团出访爱尔兰、匈牙利、多米尼加、韩国、日本、香港、台湾等多个国家和地区进行文化交流,受到国内外观众的高度赞誉,取得了很大的反响。目前协会已发展会员达350多名。

中国筝岛古筝学校是国家教委颁证许可的民办艺术学校,是由原“赵勃楠古筝新筝教学中心”发展而来。“赵勃楠古筝新筝教学中心”是2002年正式成立的,三年来,该中心先后有189名学员在全国大赛中获奖,25名学员考入重点艺术院校,15名专业学员奔赴国内外艺术教育教学岗位,教学中心组织学员参加各种大型演出达300多场次。2004年,赵勃楠和中心其它成员先后访问了爱尔兰、韩国、古巴、多米尼加、香港等国家和地区。特别是配合胡锦涛主席的国事访问,在古巴进行了专场演出,获得了圆满的成功,为弘扬民族文化做出了巨大贡献。受到了中国驻古巴大使馆和中国驻多米尼加商代处和国家文化部分别嘉奖。在访问过程中,赵勃楠以纪实的手法撰写了《访问爱尔兰纪行》、《妙音醉港人》、《两国元首的微笑》等文章,在国家有关媒体上发表后,引起了强烈的反响。

中国筝岛古筝学校的校长是有着“筝岛之花”美誉的赵勃楠。说起赵勃楠,您一定并不陌生。她是东方女子古筝新筝乐团团委委员,葫芦岛市古筝家协会理事,中华古筝新筝研究会理事。2000年她曾荣获第四届宋庆龄奖学金。她还曾先后被评为辽宁省优秀学生干部、葫芦岛市优秀青年、文学艺术特殊贡献奖,并被授予少年古筝演奏家等荣誉称号。2004年12月,中华成功者研究会、中华文化发展基金会鉴于赵勃楠在21世纪双文明建设方面取得的突出成绩及为社会做出的重大贡献,特为其颁发21世纪中华成功者纪念金牌及证书。

赵勃楠现任内蒙古科尔沁艺术学院古筝新筝系讲师,是我国最年轻的大学讲师,据了解,赵勃楠9月份将受聘赴沈阳音乐学院附属艺术学校任教。

中国筝岛古筝学校的成立,是中国筝岛建设史上的又一里程碑。它的成立必将为弘扬中华民族的高雅文化,繁荣我市的古筝事业,让中国筝岛,走向全球,叫响世界,做出新的贡献。

(原载2005年7月28日《葫芦岛广播电视报》)

图集

推荐
最新
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 意见反馈

Copyright©2016-2020 枣阳资讯网