首页> 教育资讯 >正文

让孩子学会保护自己!这十条准则值得学习!

2020-08-08 06:05:53 来源:魔芋资讯网

很多家长都希望教会孩子保护自己,但是该如何教孩子呢?我们应该做些什么?美国妈妈反复教给孩子的十条准则值得学习!

美国非常重视儿童安全教育,对儿童的保护已成了美国社会及每位美国公民所自觉遵守的规则,不仅如此,更致力于找回失踪的儿童,找回率高达98%,这是很值得学习的政策之一。

然而,美国儿童安全教育计画Safely Ever After的发起人-Pattie Fitzgerald,她也是一位普通的妈妈,也正因为她是妈妈的身分,所以更懂得父母对于孩子人身安全的焦虑与担忧。她提出许多观点让许多美国父母奉为圭臬,强力宣导下不只影响了父母,还有教育工作者、政府等,间接降低了儿童遭遇危害的风险。

Pattie Fitzgerald所提出的10条安全准则很值得爸比妈咪们学习,浅显易懂又很有效,在教孩子的过程中,也不会加剧孩子的恐慌,相当实用呢~

1.我是身体的主人!

I AM THE BOSS OF MY BODY!

必须给孩子一个观念:「做自己身体的主人!」这也是儿童性教育中不断提倡的重点,当我们大人在拥抱、亲吻孩子时,孩子身体出现抗拒的扭动,就必须立即停下,尊重孩子的身体界线,同时也要告诉孩子,如果遇到不喜欢的碰触,感到不舒服时一定要大声说出来,拒绝他人。让孩子从小就学会拒绝与反抗,危险自然就不会靠近。

2.我知道我的名字、住址与爸妈的电话号码和名字

I know my NAME, ADDRESS, & PHONE NUMBER, and my parents’ names too. (Don’t forget:kids need to know their parents’ cell phone numbers!)

当孩子开始会听、会说话后,就要时时刻刻让孩子记住自己的名字、家裡地址,以及父母的电话,这也是防走失、拐骗最基本的方法,三者中记住父母的电话尤其重要,以便他们在发生危险或需要帮助时能够立即联繫到你们。

3.安全的大人不会向儿童寻求帮助

Safe Grownups Don’t Ask Kids for Help!! (They go to other grownups if they need assistance.)

教孩子分辨安全的陌生人与危险的陌生人非常重要!大人有需要时会找其他大人帮忙,如果向孩子寻求帮助,就代表他是「危险的陌生人」!一定要远离!

可以给予孩子一些情境,例如:一位婆婆走向孩子说:「我的头好痛,能带我去医院吗?」、一个大哥哥跟孩子说:「我迷路了,请问你可以带我去XXX路吗?」

4.我不会跟陌生人走,也不会拿陌生人的东西。

I never go ANYWHERE or take ANYTHING from someone I don’t know.

拐骗孩子最常使用的伎俩就是拿糖果、饮料引诱,或者骗孩子自己是父母的朋友,所以要教孩子学会拒绝陌生人的任何邀约,这可能比教他们分辨好人与坏人更简单些。

5.我必须徵求父母或老师的同意,才能跟你走;若无法确认我就不走。

I must “CHECK FIRST” with my safe-smarts grownup for permission: before I go anywhere, change my plans, or get into a car even if it’s with someone I know. If I can’t check first, then the answer is NO!

有时候不一定是陌生人要把孩子带走,熟识的人也可能不怀好意,所以不管对方是陌生人与否,都要先得到父母或学校老师的同意,确认过后才能跟著对方离开。万一对方不淮许孩子告诉家长或老师,那表示肯定有问题,就绝对不能跟他走!

6.泳衣覆盖的地方都是我的隐私,不能随便让别人碰!

Everybody’s bathing suit areas are PRIVATE.

教会孩子认识身体的界线相当重要,会以「泳衣」来跟孩子说,主要是较简单好懂,其实更正确地来说,身体的任何部位都是个人隐私,其他人不能乱碰。爸妈可以跟孩子说:「这些私密的身体部位,只有爸比妈咪在帮你洗澡、擦屁屁、换尿布的时候可以看;医生叔叔(或阿姨)只有帮你做身体检查时可以接触。其他时候,你都要拒绝喔~」

7.我不用总是有礼貌,当有人让我感到害怕,应该大声说「不」!

I don’t have to be POLITE, if someone makes me feel scared or uncomfortable. It’s okay to say NO… even to a grownup, if I have to.

我们都会告诉孩子要有礼貌、不可以打人,但如果今天被欺负了,难道都不能还手,任人欺负吗?

这个安全准则最重要的就是-保护自身安全。所以如果孩子受到令自己感觉不舒服、疼痛、被侵犯的时候,当然不需要再继续保持礼貌,而应该大声呼救、极力反抗,学会拒绝就是孩子远离危险和伤害的第一步。

8.我不替坏人保守秘密。

I don’t keep SECRETS… especially if they make me feel scared or uneasy. (No adult should tell a child to keep a secret.)

有些大人会要求孩子替他保守秘密,某些时候孩子可能会出于自己的道德感,或面对坏人的恐吓、施压,而不敢说出来。但其实应该告诉孩子,我们当然可以替朋友保守秘密,但是如果这个秘密让你感觉不安、害怕、痛苦时,就一定要告诉父母。

9.如果我在公共场合走失,要停留原地大喊,或找有孩子的妈妈帮忙。

If I ever get LOST in a public place, I can FREEZE & YELL or go to a Mom with Kids and ask for help.

人多的地方孩子容易走失,有可能在人挤人的状况下一转身孩子就不见了,所以父母带孩子外出时,一定要牵著孩子的手,让他穿上防走失包、防走失绳,以及儿童定位装备,保证孩子一直在自己的视线范围内。平时也要教育孩子,万一走失了要在原地等,不要慌张乱跑,或者可以寻找有孩子的妈妈、穿警察制服的人求助。

10.我会聆听来自内心的警告。

I will always pay attention to my Special Inner Voice, especially if I get an “uh-oh” feeling.

Pattie Fitzgerald提倡「尊重孩子内心对危险的直觉」,我们都希望孩子在遇到危险时能大声地说「不」,但又不想要孩子表现得太过粗鲁。也许孩子对危险的直觉不一定是对的,但我们都应该尊重他,并鼓励他们勇于表达。

重点提醒

上述这10条安全准则并不是用讲的孩子就会明白,安全教育是要不断反覆操作的指南,孩子才会对此熟练、内化,久而久之在孩子面对各种突发危险时,才能迅速应用。

图集

推荐
最新
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 意见反馈

Copyright©2016-2020 魔芋资讯网