首页> 读书心得 >正文

看《开学第一课》有感500字

2020-07-31 05:35:30 来源:魔芋资讯网

【第1篇】

“幸福在那里?”有很多的人都会这样问。可能有的人还不知道自己的幸福在那里?,就早早已经发现了那人的幸福在那里。常常会说别人比我幸福。以前我还不知道自己幸福在那里。但是,今天早上,我看了《开学第一课》2011。是他给了我一个满意的回答。

第一课:我知道了一个叫刘浩的10岁男孩。他的眼睛有一点看不见,但是他却是一个国际钢琴大赛的第三名。他弹钢琴弹得很好。但是在以前,他和他妈妈一个来到北京找老师,但是四十多位钢琴老师都不收。四十多位老师都不收,还没有放弃找老师的念头。还是一直不肯放弃地去找老师。在短片播放完了以后,刘浩还说了一句话:“要相信自己,我们一起努力吧,幸福就在身边,前途是光明的。“这就话,让我铭刻在心。

在《开学第一课》里面,它教会我很多关于做人的道理,我也更加深刻地了解到了幸福在那里。其实说老实话,每一个人的幸福都在自己的手里。就在看你会不会用,并且还会不会珍惜。

幸福在那里,是一个永远都无法解答的一个问题,有的人说:幸福在汗水里面。有的人说:幸福在钱包里面。还有的人说:幸福在买东西里面……。我说:幸福在自己的手掌心里面,想逃也逃不掉。

我也有很多的又快乐又幸福的美好的时光,我的幸福就是和爸爸妈妈一起生活,一起快快乐乐地玩。也快快乐乐地度过我们每一天的美好生活。

看完了《开学第一课》2011,我觉得,幸福就在我们的身边,很容易就可以找到。就要看你细不细心。有的时候,一坚强,把快乐送给了别人,自己就会快乐和幸福了。

我的幸福也我很多,比如所:玩电脑、看书、看电视……。在这些事情的时候,我就会感到非常的幸福和快乐。我也希望有更加多的人会早一点找到属于自己的幸福。

我也想去下一届的《开学第一课》的现场的气氛。在看完《开学第一课》我非常的感动。有很多人的经历都是不是太幸运的。但是一定要坚强的去面对。你行我也行,不要对自己说不可能。幸福在那里。他永远地留在自己的心里。他要等着你去找他。当你在找他的过程中,幸福也有可能在找你。

【第2篇】

9月1日,我看了《开学第一课》。

起初看到“幸福”这两个字,我轻蔑地笑了:幸福还不简单,只要获得自己喜欢的不就是幸福了吗?但是,当我看了佩杰姐姐的故事后,我否定了自己对幸福的看法。

佩杰姐姐的生活是非常艰辛和不幸的。在很小的时候就没了父母,一对热心的夫妇收养了她。可是,命运又一次开了个玩笑。在佩杰姐姐8岁时,养父离开了人世,养母也瘫痪在床。从那时起,年幼的佩杰姐姐就担起了全家的重任。每天早上五点,她就得起床给养母做一些伸展运动,准备早餐,照料好养母,她才匆匆赶往学校,而且没有一次是迟到的。如今的她已经上大学了,为了更方便照顾离家很远的养母,她向学校申请把养母接过来并租了间房子让养母住。佩杰姐姐的养母回忆过去,流下了幸福欣慰的泪水。她说:“要是没有佩杰,我就不会活到今天!”可佩杰姐姐则认为:幸福在于付出和奉献。

我看到这里,鼻子酸酸的,心中突然泛起一阵自责:现在我都快12岁了,饭也不会做,更不会照顾别人。虽然有时我会在别人面前炫耀自己六点多起床坐公交车上学,可现在我却觉得脸红,更为我自理能力差感到羞愧。因为每天都是妈妈早早起来叫我,我才会起来的呀!我有什么好骄傲的呢?妈妈那一声声温柔的声音包含着多少的爱呀!妈妈时不时流露的满足也让我惭愧,我是多么的幸福,可我何曾去品味?何曾去回报?

此时我觉得:真正的幸福不是索取,而是奉献。有时,默默无闻的奉献会更可贵!

你看那城市的美容师,早起晚归清扫街道,美化环境,虽屡遭种种白眼,但仍用那汗珠为我们换来美的享受;你看那辛勤的老师,为了那么多孩子,老师熬白了头,当看到孩子点滴的进步时,他们会无比欣慰。……

这些平凡的人,他们事事都想着别人,尽职尽责,岁月的无情让他们的背脊佝偻了许多。可是,又有多少人能体会到他们的幸福?我们在享受他们给予的这一切时,是否也感到无比的幸福?

这世上,有那么多人在奉献,我们应该用心去体会,体会他们内心的满足和幸福。

我想,我们应该学会去奉献,不为别的,只为了让他人快乐,让社会更美好。

【第3篇】

9月1日晚上9点整,我准时守候在电视机前,等待期盼已久的《开学第一课》。

吴磊哥哥的演唱拉开了《开学第一课》的序幕,我在一句句歌词中感受到了老师们对我们这些学生的美好祝福。接下来,王宁阿姨带我们进入了浩瀚的文字世界,让我们看到了汉字的魅力。最后,我们感受到了汉字叔叔理查德·西尔斯对汉字的痴迷,让我震撼了许久……

所有的节目都非常精彩,时而会让我们欢笑,时而使我们感动,时而又引发了我的思索。

其中最打动我的是米斯巴·拉希德教授所讲述的真实故事。米斯巴是巴基斯坦第一位本土汉语教师,她被誉为“巴基斯坦汉语之母”,她的“杨妈妈”是一位平凡而伟大的中国老师。

“杨妈妈”和丈夫放弃国内优越的生活,来到巴基斯坦传授汉语,最后杨老师长眠在异国他乡。“杨妈妈”用自己的生命筑桥,筑成了中巴人民的友谊之桥,把一个个小小的中国汉字传到巴基斯坦,她的行为也感染了她的学生米斯巴,米斯巴立志将中文传授给千千万万的巴基斯坦学生,同时她也用实际行动实现了自己的誓言。

最后孔子学院的老师们和米斯巴一起,给杨老师的爱人常敬宇爷爷献上了自己带来的茉莉花,希望常爷爷茉莉花的清香带给杨奶奶。我觉得那些洁白可爱的茉莉花就像杨奶奶,我仿佛闻到了那沁人心脾的香气,我仿佛看到了中国的汉字就像那散发幽香的茉莉花一样,在世界各地播种,生根,发芽,成长,绽放……

这不同寻常的《开学第一课》,不仅让我陶醉于中华五千年的灿烂文化中,也让我学到了许多宝贵的知识,更让我感到自己出生在这样一个文明富强的国家而骄傲自豪!

【第4篇】

时间飞逝,新一期的《开学第一课》又如约而至。我和爸爸妈妈一起兴致勃勃地看了起来。这一期《开学第一课》的主题是中华骄傲。节目从多方面展示了中国的传统文化,看完后,我心潮澎湃。中华文化的源远流长和博大精深让我感到由衷的骄傲和自豪。

最先展示的是中国汉字。一点一橫,一撇一捺,小小的汉字看似简单,其实背后却承载着中华五千年厚重而深远的历史。从节目中,我了解到汉字的发展史,从最初的甲骨文,到金文,再到柔美的小篆,飘逸的隶书,直到现在的楷书,每一步都能体现出中国古代人们的智慧以及对汉字的热爱。

最让我感动的是一位外国爷爷,几十年前的他对汉字一见钟情,毫不犹豫地投入到汉字研究中,甚至为此花掉了30万美金,即使现在白发苍苍,重病缠身,也没有停下脚步。现在,他和他的团队已经建立了一个有关汉字的网站,让更多的人了解甲骨文,爱上汉字。

霎时,我被外国爷爷的精神感动得热泪盈眶。一个外国人都这么痴迷于汉字,那作为中国人,我们有什么理由不爱上汉字呢?作为小学生,我们要做到的是:认真学好汉字,尽量不写错别字,把汉字写得方方正正,能正确自如地使用汉字。

通过《开学第一课》,我还领略到了武术的博大精深,围棋的变幻无穷,古诗词的韵味风骨……更让我懂得,这些传统文化需要我们这一代中国少年好好学习,发扬光大,让中国骄傲一代一代地传承下去!“少年富则国富,少年强则国强,少年进步则国进步,美哉,我中华少年!壮哉,我中华少年!”新时代,请看我们的!

【第5篇】

9月1日,我收看了中央电视台播放的《开学第一课》,它的主题是“中华骄傲”。看完后,我深有感触。

汉字,有着它独特的魅力。来自美国的理査德·西尔斯痴迷中国汉字已有四十五年,所以他被人们称为“汉字叔叔”,他为建好一个关于汉字的网站,花光了他所有的积蓄,他的行动,让作为中国人的我深受感动。

我最感兴趣的一段说的是人工智能。一个会弹钢琴的机器人叫作TEO(特奥),它有五十三根手指,黑键一排,白键一排,覆盖了差不多整个钢琴键盘。TEO赢了与十一岁的钢琴少年的速度比赛,虽然TEO速度快,但是它缺少情感,只会快速摁琴键。而我们人类,拥有丰富的情感,能够把这些情感带进钢琴乐曲中去。我觉得主持人撒贝宁说得很有道理:“如果让朗朗老师弹一百遍同样的曲子,每一遍都有所不同,而TEO弹一百遍同样的曲子,每一遍都是一模一样的。”

人与机器人的区別应该就在情感,路遥在小说《平凡的世界》里写道:“精神再独立的人,有时候也需要一种依附,一种归宿。”中国诗词就是中国人情感上的依附和归宿,这也正是机器人所无法具备的。

九十六岁高龄的翻译家许渊冲老先生从形式美,意思美,声韵美三个方面为我们讲述了诗词的优美生动,让我感受到了深切的共鸣,我想机器人应该体会不到这些吧。

这次《开学第一课》向我们展示中国传统文化的精彩与魅力,让我们体会到祖先传下来的文化遗产有多么的宝贵,这些遗产是世界上独一无二的,这也就是“中华骄傲”。

图集

推荐
最新
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 意见反馈

Copyright©2016-2020 魔芋资讯网