首页> 读书心得 >正文

《你在,就心安》读后感600字

2020-07-31 05:45:50 来源:魔芋资讯网

幸福不过是这样的,你在,就心安。粗茶淡饭有什么要紧?年华老去有什么要紧?只要你在,幸福就在。

每每看到这句话,便会有两个熟悉的身影出现在我的眼前——86岁的祖母和88岁的祖父。两个人,一个在屋里做针线,一个在屋外安静地晒太阳,不过隔了一屋远,祖母却要每十来分钟大声唤一声祖父“老头子”……

这便是丁立梅笔下《你在,就心安》散文中的代表人物,他们在一起生活了一辈子,这么一遍遍不厌烦地喊,仅仅是为了知道对方好好地在着,这样才心安。祖母因祖父好好的在而幸福,祖父因有祖母的关爱而幸福。

生活中,真正的幸福不也是这样吗?知道自己关心的人好好地,才是幸福的。

不由得想到我们自己,仅仅浅显地认为幸福是锦衣玉食,是朱门豪宅,是功成名就,人们总是这样,忽视了一些我们本就拥有的东西,只有真正失去的时候,才会想起要珍惜。当我看到了《你在,就心安》,看到了那简单的几乎不足为奇的幸福时,才终于明白,健康的身体,美满的家庭,父母的宠爱,充足的时间不都是幸福的象征吗?这些幸福虽然平平淡淡,但是也耐人寻味,给人以充实之感。

初看这本书时,也只当是笑话,其实不然,人世间的真情莫过于此,就是心爱的人你必得在我眼睛看得到的地方,在我耳朵听得到的地方,在我手能抚摸到的地方好好的活着。生活中,我的父母也是这样的:我的爸爸在夜里睡觉时喜欢打呼噜,那真正是地动山摇的,我却很奇怪,那么响的声音,妈妈怎么会睡得着,还睡得那么香?这大概就叫安之若素吧。偶尔爸爸夜里睡觉时不打呼噜,却总是听见妈妈对他的轻声呼唤。直到听到他在梦中的回答妈妈,才放下心来继续睡。

有人说“你可以关心一个人,比他的生命更长,却不可能比自己的生命更长”,我认为其实不然,曾经在书中看到这样一个故事,一个二三十岁的青年,正值青春好年华,却得了绝症——肝癌,穷,去不得医院,只得在家里熬点中药吃,说的难听点,就是等死。对父母,他当然是爱着的,但苦于没有机会,他没有放弃,找了些花的种子,太阳花凤仙花、虞美人、喇叭花、一串红……没过多久,他还是走了。再次踏入他家的小院,不是灰暗与冷清,而是满院的姹紫嫣红,那些花开得热情奔放,仿佛落了一院子的小粉蝶,他那愁白了头发的父母站在花旁,眼中写满忧伤,但也有一丝幸福。原来爱可以通过这种方式传递下去,关心一个人是会长过自己的生命的。他那白发的父母有了花的陪伴,日子亦会有一丝幸福,心里也会感到一丝满足。

你在,就心安的,只要你在,整个世界,就在。这不也正是我们生活追求的目标吗?幸福,其实就在我们的身边啊!珍惜当下,方能无悔。

图集

推荐
最新
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 意见反馈

Copyright©2016-2020 魔芋资讯网