首页> 农药资讯 >正文

异噁唑草酮上市后呈爆发态势,效果真有传说的那么好?

2020-09-14 13:33:30 来源:魔芋资讯网

其实,严格来说应该称作“异噁(wu)唑草酮”,现在貌似被当作是未来玉米田除草剂的导向型产品,在国内一经上市就有一种一发不可收拾的爆发态势。

异噁唑草酮上市后呈爆发态势,效果真有传说的那么好?

传说中,此药一出手,所有玉米苗前封闭性除草剂都要靠边站;传说中,此药一经使用,玉米田一季无草;传说中,此药在土壤中遇水能够形成二次杀草,不必担心施药时墒情不好;传说中,此药对一些出土后的小草同样具有杀伤作用……

事实确实如此?

先来看看它的杀草特性,主要是由杂草幼根吸收,不同于乙草胺、二甲戊灵、异丙甲草胺之类通过胚芽鞘吸收,这一点确实大大扩展了了它的杀草时间范围。

另一点,跟其他封闭性除草剂一样,要想起到好的效果,必须保证一定的土壤墒情,否则效果是好不了的。但恰恰由于它的杀草特性不同,所以在后边下雨或者浇水,同样能够发挥出杀草特性,这确实是一般封闭性除草剂比不了的。

也正是因为如此,小草幼根吸收以后,同样能够发挥出杀草活性,草大一点或者剂量小一点当然就是表现抑制活性了。

传说中异噁唑草酮可以代替莠去津封闭阔叶杂草,但是在实践中却发现,它对很多杂草防效不错,但有些阔叶杂草防效也不是绝对的。

在网上查到的资料来看,苍耳、铁苋菜、苣荬菜等效果都不错,但是单剂得到的结论却是,效果都不理想,而且观察到还有凹头苋。

还有禾本科杂草,据说单剂防效达到95%以上,但是同样见到不少出土的,此外,香附子、问荆、稗草、鸭跖草、刺儿菜、芦苇等,苗后防效同样差强人意。

反倒是网上说效果一般的牵牛花,在封闭实验时已经出土,但观察的时候几乎完全死亡。

异噁唑草酮在封闭使用或者一两个叶的时候都是有药害的,不管是加安全剂的进口合剂产品亦或者是实验的单剂产品,全都表现出白条状褪色,但是对玉米生长没什么影响。

据说进口产品里面添加的是环丙磺酰胺,说是只对玉米安全,对杂草不安全,这是一种安全性烟嘧磺隆常用的安全剂,田间试验证明,这种安全剂对杂草同样能够起到安全效果,在加量使用后,死草时间还要延长5-7天,并没有什么绝对的对作物安全,对杂草不安全的安全剂。

实践证明,在3叶一心前使用对玉米是绝对安全的,哪怕出现药害也能很快恢复,但是达到五个叶以后使用要达到除草效果会出现心叶收缩症状,越大越不安全。

在4-5叶使用时,相对其他苗后除草剂来说,达到相同的除草效果,玉米相对要矮一些。

目前所见到的,河北地区在推广异噁唑草酮合剂产品的时候,并不单单使用的50毫升两亩地,而是再加上360毫升乙莠合剂,效果几乎达到百分百。

在实验中,单剂异噁唑草酮加上乙莠合剂或者异丙莠合剂,防效几乎都是百分百。

虽然有部分缺陷,但是就此成分来说绝对也是玉米田除草剂未来的大趋势所向,个人认为,此成分主要应用于苗前封闭应当是不长久的,极有可能被配比开发成苗前苗后封杀双效的类型。

猜测着,应当是烟嘧磺隆/环磺酮+乙草胺/异丙草胺+异噁唑草酮,当然,环磺酮+异丙草胺+异噁唑草酮+莠去津,个人认为是最佳。可能还会出现硝磺草酮的,但是效果如何留待市场检验吧!


TT定位外设 http://dw.z7rc.cn/
图集

推荐
最新
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 意见反馈

Copyright©2016-2020 魔芋资讯网