首页> 求职招聘 >正文

有一种失败叫“瞎忙”……

2020-05-23 02:35:32 来源:枣阳资讯网

“忙忙忙,忙死了!”职场上,几乎人人都很忙,忙得陀螺似的转,但是,你到底是真忙还是假忙,是装忙还是瞎忙?再问自己一遍:你真的很忙吗?

忙,本是一种工作状态,但是为了得到上司的肯定,不少人却成了“装忙族”;当然,也有一种人是真忙,不是装的,但他们“忙”得效率并不高,基本就是“瞎忙族”。不管你是其中哪一族,其实心里都很茫然。

据悉,55.7%的职场人表示自己就是“瞎忙族”。

“不知道是自己执行力不好还是工作涉及太多,一会儿做策划,一会儿又帮上司找资料,一会儿客户又来电话,一会儿搜集数据,一会儿又接待客户……没完没了,零零碎碎的工作往往挤占了最重要的工作时间,最后只好加班加点地做。瞎忙了一天却不知道都干了什么,没什么成就感。”

另外,也有86.1%的职场人承认自己是“装忙”,有62.5%的装忙族认为这就是一种职场生存哲学。

“每天下班,很少有人立刻拎包走人,大家都是默默地对着自己的电脑,但如果你瞄一眼他们的电脑屏,大多数都在‘摸鱼\\’,都是装着忙碌。”据悉,“装忙族”是为了获得上司的好印象,大家都在“装”,你不“装”不行,这在一定程度上已经成为很多人的职场哲学。

职场“瞎忙”,何故?

很多公司出现这种怪象:几乎每个人都忙不过来,但整体效率又不高。想要根治,先要找到原因:

1、流程不完善

企业效率低下,首先要检查流程是否合理,是否简介和高效,是否有改进的地方,改进的可能性有多大。

组成企业的流程系统绝不是简单的业务链,而是复杂而封闭的循环系统,包括总系统、各支系统、各细支系统和末梢系统,看其中是否畅通、是否闭合。其次,也要检查流程是否格式化、模板化,流量是否合理稳定。

其中,员工的行为方式、企业的基本价值趋向和理念,也是让企业在竞争中处于不败的重要点。

2、制度不支持

如果流程没问题,就检查管理制度是否真的支持流程及流动的内容,制度是否充分尊重人为情怀,过严或者太过宽松,都会出现问题。

3、监管不到位

监管不到位,会大大降低整个系统的运营效率。流程和制度是固化的,但监管是灵活的,监管必须按原则办事。如果监管者办事不公,会极大降低人们对流程和制度的忠诚;如监管者素质低下,势必会监管无力,导致不知道大家都在忙什么;如监管过于严格和僵化,将极大限制人们的积极性和创造;如身处高位的人没有被监管的意识,甚至领导带头忙超越流程和制度,那么监管力量也将大大削弱。

4、技术不匹配

管理手段落后,会极大得限制企业的管理效率。管理技术手段不仅要与企业的实际环境相适应,还应与外部环境相适应。如果内部的效率高,但与之对接的外部环境的工作效率低,那也会影响实际的工作效率。

5、员工素质不高

显然,员工素质决定着工作效率。员工的职业素质就是其“品质”的表现。“品”是与工作相关的社会属性,比如职业道德;“质”是与岗位相关的自然属性,包括职业意识、知识、技能、智慧的资源等。其中,职业意识最为重要,是指在岗人员应该知道自己该干什么和不该干什么。

6、主管能力有限

俗话说“兵熊熊一个,将熊熊一窝”。如果高级管理人员能力有限,不具备战略上布局谋篇,不会再技术上指挥调度协调,更不能很好得识人用人,不能充分有效得利用有限的资源,不能做到知己知彼,失败肯定是必然的。

作为主管,尤其高级主管,千万注意不要让员工无为的劳作,要知道你的一个指令将会传导到基层,各级员工都会为你的指令而忙。

还有一种情况,就是朝令夕改。作为企业主管,做决策前不慎重,随意、随时、随便、随机修改指令,会导致随意文化滋生,降低工作效率。

7、文化导向有误

企业文化导向也影响企业整体的效率。如果企业鼓励个人英雄主义,大家就没有协同作战的意识和习惯,个人、部门之间存在边界高墙,效率自然不高。如果企业倡导“忙”文化,那么员工也会为了“忙”而忙,最后只会忙而无效。

8、企业战略有问题

企业整体效率低下还有另一个原因:战略定位和战略导向有问题。如果企业现有资源不支持其开拓某一个领域,那么不论员工多忙,都无法产生客观的效益。同时,企业战略出问题,会出现上下很忙,但忙而低效,忙而无效。

企业应该改变“忙”文化,要把每个人的工作安排细化,要求在规定时间内完成规定任务,把关注形势转变为关注结果和过程结合上来。当然,不能只关注结果,这样会导致更恶劣的企业文化。

图集

推荐
最新
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 意见反馈

Copyright©2016-2020 枣阳资讯网