首页> 求职招聘 >正文

职场低薪一族:拒做做牛做马的经济型动物

2020-05-23 03:36:51 来源:枣阳资讯网
现象
做牛做马工作一个月拿万元薪水;工作清闲但月底工资条上只有可怜的一两千。如果要在两者中选其一,40岁的中年人和二十出头的新人类的回答往往大相径庭。
城市出品安贞爵板生活
是的,如果几年前他们还被视为异类的话,起码现在新人类们的声音已经响亮起来 了,这源于他们的自信,还有长辈们的宽容。和上一代比起来,他们并不希望上班有着那么沉重的生存意味。没有人逼着自己为工作呕心沥血,业绩表上“勇攀新高”,评价有个“及格”就够了;但最好每天睡到自然醒才上班,在办公室能上“QQ”聊天泡美眉,工作三下五除二就能对付过去,双休之外更有大把的假期能去逛街购物、在海滩上晒晒阳光……至于工资嘛,勉强够花就算了。
特征
经常休假或辞职,然后独自穿行名山大川,体验风餐露宿的快乐;放弃假日丰厚的加班费,结伴驱车驰骋于荒山大漠;因为周末经常出差,和经理闹翻脸。在转工跳槽时,宁可要低职低薪,甚至主动放弃高职高薪,为的是拥有一份悠闲和快乐的心情……
理由
1、生命诚可贵
王先生年轻能干,在一家大型日资电子厂做部门主管多年,月薪近万元。但最近却要辞职,并且态度坚决。他的理由是因为工作太忙,长年累月加班加点,身心疲惫到极点,最近到医院体检,发现患了高血压,王先生为此沮丧不已。“健康可是最大的财富呀。”在高薪与身体不可兼得时,王先生只好放弃高薪工作,另外找了个加班少(当然薪水也少)的单位上班。“我现在也很惬意,时间多了,有空就沐沐足,假日和女友逛逛街,钱少的生活好像更有感觉。”王先生说。
2、生活需质量
26岁的陈小姐曾做销售经理,月薪在5000元以上。但她的工作压力太大,每天的睡眠时间常年在5小时以内,更谈不上陪家人去休闲和购物。去年9月,她突然辞职,去了一家每天只工作7小时、每周有两天休息的单位工作,尽管现在的月薪只有两千元左右,但她觉得自己的选择是对的。因为自从换工作之后,她的业余生活充实多了,工作起来也精力充沛,与家人在一起的时间也开心很多,拥有一份轻松写意的心情比什么都重要。
无独有偶,在一家大型集团公司担任要职的阿松也在去年国庆辞职了。他去年国庆期间本想利用长假去张家界疯玩一趟,但公司却下通知全体员工加班4天,任何人不得无故请假。尽管阿松底薪很高,节假日加班费一天近三四百元,可他并没半点欣喜,反而很无奈。在旅游与加班之间,阿松经过一轮激烈的思想斗争,终于选择了前者。在他看来,在这样的公司工作,很快会让自己厌倦,与其如此,不如早作了断,还不至于错过国庆留给自己的旅游大餐。
观点
也许,部分过来人还是不能理解“低薪休闲族”对生活以及工作的“游戏”态度,但在新生代白领看来,这就是他们想要的方式。求职、工作的观念,在他们的身上,到底有了不一样的变化。
白领新生代有一个共性:他们重视灵活性、生活选择和获得工作的满意感。家庭和人际关系对于他们来说非常重要。他们也喜欢团队作业。
作为职业成功的标志,金钱对白领新生代来说相当重要,但他们更愿意以工资提升、职位、安全感和晋升来换取的闲暇时间和各种各样的生活方式。为了寻求生活中的平衡点,他们不太愿意像前辈那样为了雇主而牺牲个人生活。他们重视的价值观是真正的友情、快乐和幸福。这也就是“低薪休闲族”为什么兴起的原因。
图集

推荐
最新
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 意见反馈

Copyright©2016-2020 枣阳资讯网