首页> 求职招聘 >正文

求职者在制作个人简历时须尽量避免的十大硬伤

2020-05-24 02:34:04 来源:枣阳资讯网

第一:职业经历欠规划

89%的求职简历职业路径混乱。工作一年换两三家公司,五年内进过六七个不同行业,职业经历没有连贯性,频繁跳槽、职业生涯空白期一目了然尽显于HR眼底。职业生涯这么乱,怎么敢用!

第二:一份简历包打天下

抽样分析显示,96%求职简历缺乏针对性。一份标准模版下做出来的求职简历就能适用于多种行业、多个职位的求职?精明的HR稍稍瞄上一眼就能明白,此人希望“一份求职简历包打天下”。没针对性,说明你根本没有研究企业、岗位,表明你缺乏基本的诚意,如何入HR的法眼?


第三:一头雾水漫天撒网

简历投出后,相当比例的求职者接到企业的电话沟通一问三不知。或许是网络投求职简历太轻松了,投出的求职简历多得连自己应聘了什么都不知道。HR去电,丝毫不在状态,对自己投过的职位压根没印象,更谈不上对企业基本信息的了解。

第四:信息提炼不到位

82%的求职简历信息表达不到位。描述工作经历时,只罗列工作内容,我曾做过什么,很少有人能从过往工作经历中体现出自己的价值。一个工作了两年的销售员,对自己职业经历的描述一共只有12个字:“医药销售”、“卖房子”、“化妆品销售”,真是惜字如金啊!干过是一回事,干得怎么样又是另一回事。做销售的人不用业绩和数据说话,如何了解你的能力,发这种简历,凭什么选你?

第五:资质不够盲目海投

78%的求职简历投递职位与个人条件不匹配。招网络工程师,平面设计师也去凑热闹,结果自然是损人不利己。或许当中不乏想通过跳槽来实现转型的,但在求职简历中却也找不到转型的意思表达。

徐州招聘专家认为,职业目标不确定会直接导致求职的低效,同时也会导致在职人士的职业和生活状态质量低下。企业想找能迅速创造价值的人才,而不是慢慢学习适应的实习生。没有相关从业资质达不到岗位要求的你,叫人如何大度“收容”?

第六:包装过度注水过多

56%的求职简历存在不同程度的注水情况。很多简历文笔流畅,感情充沛,然而仔细推敲,华丽的辞藻下内容却很空洞,看不懂此人到底有多少能耐。适当的包装无可厚非,但如果注水过多,甚至掺入了一些虚假信息,失去了诚信这一最基本的坚持,再华丽的包装也是绣花枕头,难逃HR的火眼金睛。

第七: 照片不够职业化

36%的求职简历照片不合适。简历配上一张照片可以加深HR对你的印象,然而,向阳生涯专家团队在抽样调查中发现,很多人选择的照片不但没给自己加分,相反是在给自己减分。比如,有的人用Q版大头贴,可爱搞怪五花八门;有的是装嗔真人秀,骚首弄姿极尽妩媚。一份求职简历配上好的相片能加分,而一张不适时宜的大头贴很可能让你直接OUT。

第八: 低级错误比比皆是
26%的求职简历在语言表达上存在明显的低级错误。工作经历重复填写,重要信息漏填,语句不通,错字连连,出现断句,表达混乱,甚至滥用省略号、破折号。有人这样写自我评价“我是一个非常感性的人,挺适合贵公司的职业规划师一职,不知你对我的感觉如何……”,如此“含蓄”的表达,让人哭笑不得。

第九:隐瞒信息欠诚意

4.5%的求职简历存在隐瞒部分信息的情况。比如,工作背景描述中,常常以“A公司”“某公司”“B经理”“某主管”来替换,隐瞒其真实信息。这样一方面给HR的背景调查带来了阻碍,另一方面也表现其严重缺乏诚意。把自己重重包裹起来求职,企业怎敢大度接纳你?

第十: 多岗多投太恐怖

6%的求职简历属于多岗多投。一个人发来N份同样的求职简历,从邮件标题中得知,原来此人既想做前台接待,又想当咨询顾问,还想进公司当助理。针对同一企业的不同职位投简,本想表现“我啥都能干,务必给个机会吧”,孰不知反被精明HR贴上了“恐怖分子”的标签。这种人,HR只能直接拉你进“恶意投递黑名单”!

图集

推荐
最新
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 意见反馈

Copyright©2016-2020 枣阳资讯网