首页> 求职招聘 >正文

孩儿情商低 责任在父母

2020-05-25 03:58:18 来源:枣阳资讯网

美国曾对733位拥有数百万美元的富翁所做的调查显示,对他们的成功起作用的前几位因素均为“诚实地对待所有的人”、“严格地遵守纪律”以及“与人友好相处”等被称为情商的因素。当问起我国一些优秀企业的老总,认为“当代大学毕业生最缺乏什么”时,他们的答案惊人地一致:缺乏情商。目前,大多数家长对孩子的智商和学习关心很多,而忽视情商的培养,结果导致情商低的孩子越来越多。心理教育专家指出,“90后”的低情商是家长们给“训练”出来的。

如今听到不少家长有这样的感叹:要真正寻找一个德智体全面发展的“90后”实在太难了!此言不假,因为现在诸多的家长在家庭教育往往只重智商、而忽视情商的培养,结果导致情商低的孩子越来越多。为此,不少心理教育专家一针见血地指出,“90后”的低情商是家长们给“训练”出来的。

低情商孩子不是一蹴而就

饭桌上,小钢在埋头吃饭,“今天老师……”“别罗嗦了”!父亲的话生生被儿子打断。

饭后,“又有谁进过我的房间了?叫你们不要进你们还进,我房间有宝贝啊!”小钢刚进房间,又探出半个脑袋,对父母大声吼叫。

半小时后,小钢上卫生间,妈妈瞅准机会从开着的门缝里往里望,发现小钢电脑开着,刚才他在上网玩游戏。“你又上网了!作业做完了吗?”妈妈火了。

“我先玩一下电脑再做作业会死啊!你自己不也经常不洗碗先看电视?!”小钢又开始吼。

小钢朋友很少,每天独来独往,不愿与同学深交,同学也怕和他说话。小钢的坏脾气,父母可以数出一堆:你说他一句,他马上回敬一句甚至;别人提一条不同的看法,他的脸马上变“阴天”;遇到不顺心的事就暴跳如雷。

很多“90后”家长也大吐苦水:孩子小时候很听话的,也不知道哪天就变成这样了。

什么叫情商?情商(EQ)又称情绪智力,是近年来心理学家们提出的与智力和智商相对应的概念。它主要是指人在情绪、情感、意志、耐受挫折等方面的品质。情商包括以下几个方面的内容:一是认识自身的情绪。因为只有认识自己,才能成为自己生活的主宰。二是能妥善管理自己的情绪。即能调控自己;三是自我激励,它能够使人走出生命中的低潮,重新出发。四是认知他人的情绪。这是与他人正常交往,实现顺利沟通的基础;五是人际关系的管理。即领导和管理能力。

心理教育专家认为,一个人是否具有较高的情商,和童年时期的教育培养有着密切的关系。青春期是一个人一生中比较特殊的时期,中学生面临着生理、心理上的急剧变化,还有学业上的巨大压力,这些,都会使他们造成心理失衡和复杂的心理矛盾,以至产生种种不良的后果。表现形式以亲子矛盾、伙伴关系紧张、厌学和学习困难、考试焦虑等现象为多。这些问题的发生大多与学生的自我控制能力有关,多是源于其心中时常涌出的各种非理性情绪。

图集

推荐
最新
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 意见反馈

Copyright©2016-2020 枣阳资讯网