首页> 求职招聘 >正文

东莞:上百万产业工人正面临着职业病的威胁

2020-05-26 03:04:59 来源:枣阳资讯网

  记者昨日从市卫生部门获悉,在“东莞制造”的大背景下,东莞有上百万的产业工人面临着职业病的威胁。正因如此,今年东莞市卫生部门准备向市里建议将“职业卫生”列入2010年十件实事之一。据市卫生局相关负责人透露,目前成功的几率很高,这不仅是“职业卫生”可能首次入围“十大实事”之一,也将为广大“东莞工人”带去福音。

  确诊职业病手续繁琐

  据悉,目前东莞市存在职业病危害的企业共有6000多家,分布在制鞋、制衣、玩具、家具、建筑、水泥、化工等20多个行业,而接触有毒、有害物质的员工则达百万以上。按法律规定,这些工作人员都需前往东莞市职业病防治中心和东莞市疾病预防控制中心做职业病健康体检,检查费由用人单位承担,包括上岗前体检、在岗定期体检和离岗体检三类。

  2006年,东莞确诊职业病工人76人,2007年为65人,2008年为30余人,确诊病例一直处于递减趋势。然而近日有媒体报道,东莞欣鼎五金塑胶制品有限公司的33名打磨工集体查出疑似职业性手臂振动病,再度将职业病的关注推向风口浪尖。昨日,市卫生监督所所长叶向阳对记者表示,今年的职业病确诊病例还未统计出来,但有一点可以肯定的是,职业病的诊断程序确实繁琐。

  市卫生部门一负责人透露,“职业病诊断需要劳动者或用人单位提出申请,职业病诊断机构通知用人单位提供材料,然后对材料进行审核,然后受理诊断,组织专家进行诊断,最后出具职业病诊断证明书。其中一个环节出问题,工人就被困住了。”叶向阳认为,职业病患者的“职业性”必须要由专家来进行确定,并由省卫生厅进行权威的发布,因此欣鼎五金厂的33名打磨工是否确诊职业病,目前还不好说。

  据悉,职业病健康体检率低一直困扰东莞职业病防治。市疾控中心副主任夏宪照认为,上岗前做职业病健康体检可以了解工人是否适合从事该项工作,是否有职业禁忌因素;上岗中的检查,则可以及时发现问题,有助于及时治疗;而离岗前的检查,则可以证明企业的清白,以防工人将来出现职业病方面的问题时,工厂不能证明工人不是在该企业发病。然而记者了解到,由于企业、工人以及职业卫生监督力量薄弱等原因,东莞职业病防治隐患多多。

  “职业卫生”或将首次入围“十件实事”

  今年8月中旬,市卫生局曾印发《东莞市2009年三氯甲烷专项整治方案》,重点打击三氯甲烷职业病中毒。引发此次专项行动的,正是因为东莞一知名电子企业内发生了上百名在该厂实习的学生工职业中毒事件。

  而实际上,东莞鞋厂、玩具厂、印刷厂、电子厂众多,这些场所正是隐藏引发职业病危险隐患最多的地方。来自市疾控中心的统计显示,正己烷中毒、三氯乙烯中毒、苯中毒、尘肺病是目前侵袭东莞最常见的四种职业病。市卫生局相关负责人说,“其中正己烷、三氯乙烯、苯分别是去渍油、干洗剂、油漆等常用溶剂里的主要成分,在一些制鞋、制球、印刷、玩具、电子元件制造厂就常会用到,由于人体长时间地吸入这种高危害性毒物,就会出现严重皮肤病、中毒等临床征象。此外,尘肺病多发生在粉尘较多的采石、打磨行业。”

  为了更好的防治职业病,记者昨日从市卫生部门获悉,今年东莞市卫生部门准备向市里建议将“职业卫生”列入2010年十件实事之一,而如果成功,这将是“职业卫生”首次跻身“十大实事”。市卫生局相关负责人透露,“目前成功的可能性很大,届时将会相应出台具体的职业病防治规划和措施,确定一个大方向,给上百万的产业工人带去政府的关怀和力所能及的努力。”

  此外,随着市级机构调整的进行,“职业卫生”的监督或将由卫监部门划给安监部门。

  东莞市卫生局提醒企业以及员工,针对职业病易发场所,在这种有毒物质聚集地,工作场所应该保持通风,使用人员最基本应当戴上防护口罩,针对不同工作性质做好个人的防护措施。出现职业病的异常表现后,应立即脱离岗位,及时治疗并向当地卫生行政部门报告。

  南方日报

图集

推荐
最新
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 意见反馈

Copyright©2016-2020 枣阳资讯网