首页> 时尚资讯 >正文

LOFTER专访“生活家”曹方:只当歌手太单调【图】

2020-08-04 05:45:46 来源:魔芋资讯网

曹方前来银河SOHO“白鹿纪时,经过东直门外的一条小路。2002年她来北京,住的第一所房子就在那里。入冬的京城,满地飘落黄叶。在这条街上,曹方写下了《春花秋开》,后来被收录在她的第一张专辑《黑色香水》里。

再度经过,《春花秋开》创作时的种种历历在目,恍如昨天。曹方说,“顿时会想到那首歌的起点是哪儿,我是从什么情节开始创作那首歌。”

\

这大概就是做音乐最值得最幸福的事情。曹方说,“你能够用音乐让你的人生回忆起来有温度。”

“她唱黄土高坡唱的非常好?”

上台当众大声唱歌的经历,是在曹方上小学的时候。

那时候还不怎么爱唱歌的曹方,出人意料地挑了《黄土高坡》。歌挺难,但曹方唱的还不错。这段登台经历给小学同学们印象颇深,以至于曹方成了小清新代表歌手后,同学们都挺纳闷:“她唱黄土高坡唱的非常好呀,现在音乐风格怎么变这样了?”

读外语高中时,曹方的外教老师,一个来自美国的女孩,让曹方第一次听到了摇滚。彼时云南主流音乐还比较传统,摇滚一下就震撼了曹方,“那时候就觉得,怎么还有怎么好听的音乐啊。”

后来曹方玩乐队,自己写歌,又因契机认识了小柯老师。2002年曹方只身来到北京,担任小柯的录音助理,后成为小柯旗下歌手。2003年9月,曹方推出个人首张全创作专辑《黑色香水》,2005年10月发行第二张专辑《遇见我》,作为“小众歌手”创下了超过十万张唱片的销量纪录。随后陆续推出EP《比天空还远》、专辑《哼一首歌等日落》和EP《浅彩虹》。最近一张全创作专辑,是2015年10月推出的《Wanderlust·流浪癖》。

\

曹方用三个关键词概括了自己的音乐,“自然”、“自由”和“对生活的热爱”。做音乐,对曹方来说是个自然发生的事情;自由,则是她在这个中规中矩的世界里,作为创作人一直保持的心境;在曹方的歌里,无论欢乐还是悲伤,都有对生活的执着和热爱。

“以前我说过,梦想请不要实现的太快,如果太快实现,生命就会枯萎。我希望自己可以保持一个持续更新的状态,”曹方说,“做一个有趣的人,做有趣的音乐。”

“隔段时间就会爱上一个爱好”

曹方爱好广泛,种花、手工、品茶、磨咖啡,对万事万物都有着充沛的好奇心。最近她琢磨着去考船长证,“我隔段时间就会爱上一个新爱好,去学习、摸透它。不过一段时间内只会专注一个爱好。”

\

曹方有段时间决定去学做铜勺。体验一回工匠并不容易,曹方拿着巨大铁剪下料,光下料就颇费一番功夫。下好料,就得开始敲打。黄铜变硬很快,塑形必须用火烧,一旦黄铜稍软必须立刻捶打,纹路更得凭耐心一点点敲出来——这反而激起了曹方骨子里的执着,“有时候不特别坚持的话,就不知道自己的极限和能量在哪里。”

聊这些的时候,曹方神情飞扬。她的确是热爱生活,享受每一种爱好给自己的不同乐趣。她说,“我闲不下来,天天都不做事的话会很无聊。”

上张专辑《Wanderlust·流浪癖》发行之前,曹方离开北京,开始了长达三年的慢生活。她去了中国六大茶山之一的景迈山,体验了一次真正的品茶。在山上,当地人向她呈现了制茶的全貌:先攀梯采茶,后烧起小火。取土制瓦罐,放入茶叶慢炒,之后灌入山泉水细煮。森林里天空很高,白云朵朵,茶叶煮制一会儿,便渐渐溢出富有灵气的茶香。

\

曹方拿着当地土陶杯尝一小口,瞬间感觉好像是喝到了整个森林。“原来以前只是我不懂茶。你在不了解一个东西时候,不要妄自去评判,要用自己的心去了解,”曹方说,“每一个爱好最后都会给我音乐上的帮助,他会矫正我音乐上的观念和观点。”

“一定要用力热爱生活”

“我创作没有很神秘,也不会很挑剔,”曹方说,“我在厨房水池边写歌,也有时候在路上开着车,忽然旋律就飘进来。”曹方随身带着本子和笔,加上iPhone录音器,记录着文字、图片和涂鸦等等的各种灵感素材。

\

从细微开始,再深入变成一个广阔的主题,这也是《Wanderlust·流浪癖》里《冰川》的诞生过程。在这首歌里,冰川已经不再只是纯净风景,而是一种人与人之间关系的隐喻,“非常熟悉的人,忽然之间变得疏离,那个人就好像是站在你面前的一个冰川。”

以往曹方都是在给人物或者情感做创作,现在她越来越喜欢那些微小的、不易察觉的东西。喜欢美食电影的她,说自己最近挺想为食物创作的,“如果能为一颗蒜,一个辣椒,或者一杯茶去写点什么,我觉得很有意思。”

那怎样才能成为像曹方一样创作力源源不断的人呢?曹方的回答还是那两个字,“生活”。

“就是你一定要用力去热爱生活,你所遇见的每一件事情,走的每一步路,都是让你成为一个很大容量的人,”她说,“希望有大量时间生活,有源源不断的能量,成为一个更开阔的人。”

图集

推荐
最新
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 意见反馈

Copyright©2016-2020 魔芋资讯网