首页> 新能源 >正文

太阳能发电和EV拉动功率半导体需求增长

2020-05-23 03:09:46 来源:枣阳资讯网

  从2009年夏季到2010年上半年,DRAM、NAND闪存、积层陶瓷电容器(MLCC)以及液晶面板等多种电子部件陷入了严重的供应不足状态。进入2010年下半年,尽管电子部件的供应不足情况逐渐缓解,但很多部件仍然供不应求。2010年需求增长尤其快,各厂商纷纷增产的产品是从产业设备到消费类产品等广泛使用的功率半导体。日前,本站记者就其应用趋势以及使用SiC等新材料的功率半导体业务状况,采访了在德国英飞凌科技(InfineonTechnologiesAG)日本工业&芯片卡业务本部功率产品部部长的栗田祐一郎。

——听说2010年功率半导体厂商纷纷增产。尤其是在中国市场上,用于空调和产业设备的高耐压产品业务需求旺盛。

中国作为功率半导体的消费地,已经上升为最重要的市场。例如,空调市场在日本等发达国家已经是年供货量几乎稳定的成熟市场,而中国市场正在迅速增长。我们面向中国空调市场的功率半导体销售额正以比上年增加2倍的速度增长。面向电梯等产业设备的产品方面,中国市场的增长幅度也很大。由于中国的业务需求,在2010年中期,我们的部分功率半导体产品就已经在受理2011年3月份的订单了。

2010年功率半导体陷入供应不足局面的原因为,尽管已经预见到了巨大需求,但各厂商增大投资的时机显得过于滞后。2008年秋季的雷曼事件后,经济形势从低迷状态恢复之际,各厂商担心会出现二次低迷。这是未能扩大投资的主要原因。目前,我们已经扩大了芯片和模块的产能,如果这种旺盛的需求能够持续,2011年度也将继续增产。

——领域,比如发电用功率调节器,也是功率半导体极为看好的用途之一。

面向太阳能发电领域的业务也出现了显著增长。我们面向设置在家庭住宅的屋顶的、输出功率为3.5k~5kW的太阳能发电系统提供芯片和模块;面向设置在公共设施等、输出功率为10kW以上的系统供应模块。在该领域,即使是在日本市场上,我们的功率半导体产品销售额也以比上年增加2~3倍的速度增长。该用途的销售额在整个公司的功率半导体中所占的比例虽然目前还不到10%,但今后有望增长。太阳能发电等新用途重视运转效率,因此便于迅速导入SiC功率半导体等最尖端的产品。

——SiC功率半导体方面,已经开始全面实用化,比如三菱电机在空调中配备了二极管等。

我们从2001年就开始量产SiC二极管,由于此前不得不在一定程度上提高定价,因此只在产业用途等部分领域得到采用。年销售额也只有数十亿日元。这种情况从2008年前后开始改变。原因是,SiC的晶圆实现了4英寸(100mm)的大口径化,所以可以降低元件价格。SiC功率半导体需求尤其旺盛的是太阳能发电用途。考虑采用的厂商从2009年开始增加。在2010年底至2011年间,估计太阳能发电用途也将开始采用SiC二极管。除此之外,在空调和电动汽车(EV)领域,也有客户在评测我们的SiC产品。

——电动汽车好像也配备了相当多数量的功率半导体。

对功率半导体厂商而言,电动汽车普及带来的震撼非常大。理由是,除了马达驱动部分之外,变频空调和电池周围的DC-DC转换器等也大多需要高耐压功率半导体。可以说,电动汽车是功率半导体的宝库。即便是与太阳能发电用途相比,其市场潜力也不容小觑。

图集

推荐
最新
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 意见反馈

Copyright©2016-2020 枣阳资讯网