首页> 新能源 >正文

内蒙古阿鲁科尔沁旗助推秸秆能源化

2020-05-26 03:33:46 来源:枣阳资讯网

建设中的沼气发生装置。

  内蒙古阿鲁科尔沁旗依托当地丰富的秸秆资源,引进清洁能源生产企业进驻该旗新能源产业园区,投资3.2亿元建设生物燃气示范项目,计划项目达产后年产生物燃气876万立方米以上、有机肥5万吨。该项目正在加紧建设中,预计2013年8月竣工投产。

  据该项目负责人闫洁介绍,生物燃气技术主要利用当地丰富的秸秆资源,灵活配比城镇生活垃圾,如粪便、污水处理厂污泥、餐厨垃圾等,实现多种有机废弃物的综合利用。企业本着保证生产、惠及农民的原则,从农村获得主要原料秸秆,经发酵制沼并提纯,获得甲烷纯度较高的生物燃气。企业项目所在地周边200公里范围内城镇和农村中人口相对集中的社区,均可实现使用管道燃气。分布式能源站或汽车加气站则可满足分散用户的需求。企业还投资建设了有机肥生产线,将生物制气产生的沼渣沼液完全转化为生物有机肥,实现废弃物的完全利用和零排放。

  阿鲁科尔沁旗旗委书记周春义告诉记者,广大农村储备的大量秸秆,不仅影响村容村貌,也存在较大的消防安全隐患。过去一家一户式的小沼气建设,虽然消耗了一部分秸秆,但由于管理粗放、使用效率低下,很多村民最终放弃使用。而以这样的大企业带动的方式,可以集约综合利用城乡生产、生活有机废物,大规模转化产生的清洁能源和下游产品又能应用于城乡社会生产、生活,形成闭合的资源循环利用链条。在调整能源结构、改善城乡环境、转变城乡居民生产生活方式及新型城镇化等方面均有典型的示范意义。

  据了解,该项目投产后,每年可消耗近6万吨玉米秸秆,可满足阿鲁科尔沁旗天山镇近4万户居民的燃气使用需求。同时,利用生物燃气实现集中供暖的项目建设也在进行中。 (杨大伟)

图集

推荐
最新
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 意见反馈

Copyright©2016-2020 枣阳资讯网