首页> 房产资讯 >正文

“学步”碧桂园富力地产85亿落子大马

2020-05-23 03:24:08 来源:枣阳资讯网

  吴斯丹

  当万科、绿地、碧桂园等房企纷纷在海外市场尝到甜头之后,富力地产(02777.HK)终于也迈出了海外市场的第一步。

  近年国内房地产投资受限较多,而在马来西亚这样华人为数众多的市场,一些地产企业已经取得成功。富力地产亦步亦趋进入马来西亚并非没有风险,目前富力净负债率比较高,这可能是一个比较大的考验。

  “学步”碧桂园

  昨日,富力地产公告宣布,协议以代价为45.0亿林吉特(折合人民币85亿元),收购马来西亚柔佛州新山地区的四幅空置永久业权地块及两幅永久业权填海地块,总面积约为116英亩,土地总价将于3年内分4期支付。富力地产将对这些地块分期开发,待开发的物业有约350万平方米的估计可售楼面面积,包括高层住宅单位、低密度住宅、零售物业、办公楼、酒店及购物商场。

  这将是富力地产成立近20年以来首次进军境外市场。富力地产在公告中称,公司一直在探索机会将物业发展项目扩展至中国境外,以期打入快速发展的海外市场及推动集团的增长,“马来西亚拥有庞大的华人社区及吸引国外买家的有利政府政策,非常适合公司迈出中国的首个境外市场。”

  盛富资本和协纵国际总裁黄立冲对《第一财经日报》记者表示,富力地产选择在这个时候进军马来西亚,主要是受到碧桂园(02007.HK)在马来西亚大获成功的影响。碧桂园分别于2011年12月、2012年5月、2012年12月在马来西亚拿下三个项目,其位于马来西亚柔佛州新山市的金海湾于今年8月份正式开卖,仅仅两个月时间,金海湾成功卖出6000多套房子,实现约93亿元人民币销售额。

  克而瑞研究中心研究经理朱一鸣表示,马来西亚当地的华人众多,对中国开发商的产品需求量很大,因此比较容易获得成功。

  而碧桂园金海湾的热销仅仅是中国房地产企业进军海外市场的冰山一角。进入2011年,国内房市调控日益严厉,国内房市行情逐步进入小寒冬,行业竞争日益激烈,企业利润大幅下降。在此背景下,部分企业开始将目光瞄向海外。一项来自中国海外投资联合会的数据显示,2012年以来,碧桂园、万科、绿地、万通等十余家大型房企,已在海外有房地产项目或确定投资计划,投资规模达上百亿美元。

  “国内房地产市场风险不断增大,而海外地产开发的利润相对比较丰厚,在这种情况下选择进军海外市场在情理之中。”黄立冲说,另一方面,企业也可以将部分资产转移到国外,实现资产的全球化布局。

  资金考验

  而近年来的成长乏力也成为富力地产开疆扩土的另一原因。富力地产曾与恒大、雅居乐、碧桂园和合生创展并称为“华南五虎”,但在过去三年的年销售额一直徘徊在300亿元的关口。从2010年到2012年,富力地产的年销售额分别为322.46亿元、300亿元、303.7亿元。今年,富力地产将销售目标提高至420亿元。截至11月30日,富力地产的销售额已达375.12亿元,同比上涨21%。

  富力地产联席董事长兼总裁张力曾在今年7月的博鳌(楼盘)21世纪房地产论坛上透露,明年的销售额将达560亿~570亿元,后年将达700亿元。根据富力地产2013年中报,今年上半年,富力地产新增土地储备780万平方米,而去年同期仅为72.6万平方米。截至今年6月30日,富力拥有土地储备面积达3410万平方米。

  富力地产希望这次进军海外市场能够提升其收益能力,其在公告中称,长远而言,此次收购的土地开发住宅及商业销售物业将在收益及盈利能力方面巩固集团的竞争力。

  “虽然富力这几年在销售业绩上不如其他一些大型房企,但是在商业物业运营方面还是不错的。”朱一鸣表示,这次富力购入的马来西亚地块中就有零售物业、办公楼、酒店及购物商场等业态,“这些都是富力比较得心应手的”。

  不过,海外市场也存在风险。朱一鸣表示,海外项目的资金沉淀很大,海外国家对外国投资的银行账户监管严格,有些国家要等项目全部开发完毕才能抽离资金。因此,对于这些海外业务而言,最大的需求就是资金。“目前富力净负债率比较高,这个可能是对富力较大的一个考验。”

图集

推荐
最新
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 意见反馈

Copyright©2016-2020 枣阳资讯网