首页> 美食资讯 >正文

海葵的营养价值与功效是什么

2020-05-23 02:56:36 来源:枣阳资讯网

在日常生活中,很多人蹦跶蹦习惯了,灯红酒绿惯了,在物欲横流的世界里,过着类似行尸走肉的生活,这都没什么,但是不爱惜自己的身体就是对自己不好。我们在饮食方面都需要格外小心,病从口入,但是也要适时进补,我们也能很好很健康哦,海葵就是能帮助我们的一种。

一、海葵的营养价值与功效

据营养专家介绍,海葵具有镇静、止咳、降压、抗凝、抗菌等作用,甚至还有“通乳下奶”作用,所以海边人们称之为“石奶”。海葵营养丰富,炖汤服用味美而滋补,若加人参、西洋参,效果更佳。最近研究表明,海葵可入药,沿海渔民常用它来治疗风湿性关节炎。

海葵还有抗缺氧、抗负压的特殊药用功能,功效堪与人参、刺五加等药物媲美。同时,我国民间也一直认为海葵有“滋阴壮阳”的补益功能,这一点也得到了科学证实。

二、海葵怎么吃

海葵可以炒食,可以凉拌,还可以做汤,又鲜又脆。海葵的烹饪无需复杂的调料,如果调料太过复杂,海物本身的鲜味要么被遮掩,要么被改变。

海葵的处理方法

先用盐抓一下,用盐抓一斤海葵要一两半的盐。然后用水漂干净(主要是漂干净)。再用烧开水抽过,最后过下冷水;过程虽然麻烦,但不要因为贪图省事而马虎清洗,如果处理的不得当,烹饪出来的味道非常腥臭,让人无法下咽。

三、海葵有毒吗

海葵毒素种类较多,大多为神经毒或肌肉毒,含多肽、蛋白质,或胡芦巴碱、龙虾肌碱,或组胺、5-羟色胺等。例如:细指海葵具有对藤壶类显示毒性的刺细胞,主要成分是粘蛋白及两种羟基吲哚。巨大红海葵的分子量约3300,推测其组成可能为C145H264O78,对小白鼠的半数致死量(LD50)为0.15微克/克。渤海红海葵含多肽及龙虾肌碱或胡芦巴碱,分子量9500左右,毒性稍低。

海葵营养价值与功效是现在人们都很认可的一个海鲜,所以它现在是深受人们喜爱,不过在食用时一定要清理干净,不让会有很重的腥味。我们一定要进行十分严谨的清理过程。虽然麻烦但是但你做出来好吃的饭时就会有很大的成就感。小编提醒大家一定要清理干净。

通过上文对海葵的简单介绍后,我们知道了海葵的营养价值与功效,这对于我们爱泡吧爱蹦跶的人来说,也算是一种福利。营养丰富之余,还能预防疾病和提高免疫力,这种食疗哪里找呢?不是既方便又有益吗?了解了这么多,你真的不去试试好吃的海葵吗?

图集

推荐
最新
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 意见反馈

Copyright©2016-2020 枣阳资讯网