首页> 美食资讯 >正文

你知道豆浆保质期是多久吗

2020-08-10 06:03:19 来源:魔芋资讯网

豆浆保质,豆浆的营养丰富,现在越来越多的人都会喝豆浆,特别是家家户户都有豆浆机,每天榨豆浆喝,营养又美味,可是也难免觉得麻烦,一次多做点又不知道会不会坏掉,那么豆浆的保质期是有多久呢?我们应该如何保存豆浆才能保持的时间更久一点呢?

你知道豆浆保质期是多久吗

豆浆保质期是多久,怎么保存豆浆

一、豆浆保质期是多久

因为豆浆是一种蛋白质饮品,本身就容易变质,最好新鲜饮用,特别是在家有条件用豆浆机打豆浆时,最好是现打现喝,如果实在喝不完,可以装起来放冰箱里,但最多存放四到六小时。

不少上班族和学生习惯将豆浆放入保温瓶或是杯子里储藏,等上几个小时后再饮用,这种方式是不提倡的,因为在温度适宜的条件下,以豆浆作为养料,瓶内细菌会大量繁殖,因此无论哪种容器保存,都不建议放太久。其次,不要把豆浆跟水垢混在一起,因为豆浆里的皂毒素会溶解暖瓶里的水垢,喝了会危害人体健康。

二、豆浆的保存方法

1、热豆浆怎么保存

(1)准备2个能够密闭、又能耐热的瓶子,比如太空瓶,或者特别严实的保温杯。每个瓶子的容量大约与一次喝的数量相当。把它们彻底洗干净,再晾干。

(2)如果用豆浆机制作出来的豆浆,都是刚刚沸腾的滚烫豆浆。所以要想保存它,必须用耐热的器皿。同时,要想让杀过菌的食物长期保存,就要保证不会再有细菌和氧气钻进去,因此器皿盖严之后必须不透气、不透水。优质的太空瓶(务必是没有味道那种产品,如果有气味说明是劣质品,受热可能放出有毒物质)能够拧紧,很合适用来保存汤水类食品。

豆浆保质

(3)把泡好的豆子放入豆浆机,同时烧一些沸水。在制作豆浆的程序快要完成的时候,把太空瓶等器皿用沸水烫一下,让它里面热起来,同时起到杀菌作用。

(4)在制作豆浆程序完成之时,倒掉太空瓶中的热水,马上倒入滚烫的豆浆,但不要倒得太满,留下大约相当于太空瓶容量五分之一的空隙。

(5)把盖子松松地盖上,但不要拧紧,停留大约十几秒钟,再把盖子拧到最紧。

(6)在室温下等待豆浆自然冷却,冷到室温之后,再把它放进冰箱里。它可以在4℃下保存一个星期。把保存的豆浆取出来,重新热一下,就可以随时喝啦!

2、喝不完豆浆怎么保存

喝不完的豆浆可以放在冰箱里保存,但应该煮沸冷却后加盖,或使用密封性能较好的保鲜膜封好后再冷藏。提醒大家的是,冷藏前不宜加糖,随喝随加。豆浆的冷藏时间最好控制在12~24小时以内。

另外,很多人认为豆浆冷藏前已煮过,食用时略微加温就可以了。但为了安全,建议大家从冰箱取出的豆浆还是应煮沸后再饮用。

豆浆保质

豆浆保质,豆浆营养丰富,不仅好喝作用也非常多,即便过期了也可以变废为宝,可以将过期的豆浆用来浇花,也是非常不错的,还要注意的是,豆浆并不是人人都适宜饮用的,例如肠胃功能不好的,患有肾结石的病人都是不能喝豆浆的,一定要了解清楚自己的身体再饮用。

图集

推荐
最新
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 意见反馈

Copyright©2016-2020 魔芋资讯网